Mundial 2018 : Hongrie - Portugal 0-1

Victoire difficile à Budapest. Photo Francisco Paraíso/FPF.
Un but d’André Silva, en début de seconde mi-temps, a permis au Portugal de s’imposer ce soir [03/09/2017] à Budapest, à l’issue d’un match compliqué, caractérisé par un jeu violent des Hongrois.

Cette victoire garantit la 2e place du groupe B aux Portugais et donc l’accès aux barrages. Bien qu’à trois points des Suisses, qui ont obtenu leur 8e victoire consécutive aux dépens des Lettons (3-0), les hommes de Fernando Santos ont toujours leur destin en mains à deux matches de la fin des éliminatoires, dont le très attendu Portugal - Suisse, qui devrait déterminer le vainqueur du groupe.

A Budapest, Cristiano Ronaldo n’est pas parvenu à marquer mais a fait la passe décisive à André Silva (48e), à un moment où les Portugais étaient déjà à 11 contre 10, après l’expulsion de Priskin (30e) pour une agression sur Pepe.

Le but du jeune attaquant milanais a été déterminant, dans une rencontre où la Seleção aurait dû mieux profiter de son avantage numérique pour tuer le match avant le coup de sifflet final. Pour cette raison, la Hongrie a cru en ses chances jusqu’à la fin et aurait pu obtenir l’égalisation lors de la dernière attaque, où Fiola, seul face à Rui Patrício, ne réussira qu’un tir mou contre le gardien.

Le match de Budapest a également été marqué par le grand retour de Coentrão, deux ans après sa dernière sélection, malheureusement cela a été de courte durée puisque dès la 28e minute il a dû être remplacé par Eliseu pour un problème à la cuisse. Jusqu’à cet instant le Portugal dominait et s’était déjà créé de nombreuses occasions de but.

La blessure de Coentrão semblait compliquer les plans du sélectionneur portugais, mais la tâche lusitanienne a été subitement facilitée après le coup de coude imbécile de Priskin à Pepe, qui lui a valu le rouge direct.

L’expulsion a été mal acceptée par les Hongrois qui se sont montrés encore davantage agressifs, abusant de tacles souvent en retard pour impressionner l’adversaire. Purement scandaleux et la passivité de l’arbitre l’a été tout autant.

Les ardeurs magyares se sont calmées à la reprise et, comme pour se faire pardonner certains de ses loupés de la première mi-temps, André Silva a ouvert le score rapidement, très bien servi par Ronaldo du côté gauche.

L’ouverture du score tant attendue a laissé les Portugais en excès de confiance et les Hongrois ont failli égaliser sur l’action suivante par Patkai.

Pour assurer une plus grande possession de ballon, Fernando Santos a remplacé Gelson Martins par Bernardo Silva, malheureusement cela a été au détriment d’un plus grand pouvoir de rupture dans la défense adverse. Le Portugal ne parviendra à se créer une nouvelle occasion qu’à la 83e minute, par Ronaldo, qui ne cadrera pas son tir.

A un but de l’égalisation, la Hongrie a cru qu’elle pouvait gâcher la soirée des champions européens et dans les arrêts de jeu Fiola a été tout près de le faire.