Euro 2020 : Portugal - Serbie 1-1

Un choc entre Rui Patrício et Dusan Tadic va permettre aux Serbes d'ouvrir le score sur penalty. Photo Manuel de Almeida/Lusa.
A la demi-heure de jeu, la Seleção perd son capitaine sur lésion musculaire. Photo Manuel de Almeida/Lusa.
Danilo marque un but splendide et le Portugal revient dans la partie. Photo Manuel de Almeida/Lusa.
Rukavina dévie de la main un ballon d'André Silva, l'arbitre siffle penalty, puis se déjuge. Photo Mário Cruz/Lusa.
La sélection portugaise de football a été tenue en échec par la Serbie (1-1), en phase qualificative de l'Euro 2020, dans un match marqué par une énorme erreur d’arbitrage : un penalty évident a d’abord été sifflé avant que l’arbitre ne demande l’avis de son assistant, qui se trouvait à 40 mètres de l’action.

La rencontre avait très mal commencé pour les hommes de Fernando Santos, menés au score dès la 7e minute, sur penalty.

Les Portugais étaient pourtant entrés dans leur jeu avec la claire intention d’effacer le nul de la journée inaugurale, mais bien que dominant leur adversaire, ils se montraient nerveux aux abords de la surface adverse, très peuplée, comme face à l’Ukraine. Cette situation c’est encore aggravée après le but serbe.

Comble de malchance, à la demi-heure de jeu, les Lusitaniens vont perdre leur capitaine, qui a dû quitter la pelouse sur lésion musculaire. C’est Pizzi qui sera amené à remplacer Ronaldo.

Le Portugal faisait tout pour revenir dans la partie, lançant des attaques continuelles, en y mettant, malheureusement, davantage de cœur que de tête, ce qui a donné lieu à de nombreux cafouillages devant les cages de Dmitrovic.

Les Serbes, résistaient bien en défense et lançaient de temps en temps des contre-attaques, profitant de la position avancée de leurs hôtes.

Alors que la mi-temps approchait, Danilo, parti du milieu de terrain sans la moindre opposition serbe, va déclencher une frappe puissante des 20 mètres qui rentrera dans les cages serbes après avoir touché la barre.

Cette égalisation va donner davantage confiance aux Portugais, mais ils vont continuer à manquer de réussite face au mur serbe.

A la 73e minute, nouveau coup de théâtre, l’arbitre polonais Szymon Marciniak siffle un penalty pour une faute évidente dans la surface serbe à cause d’une main de Rukavina, mais devant les protestations, il consulte son assistant – placé à 40 mètres de l’action – avant de changer d’avis. Après la rencontre, Fernando Santos a invité l’arbitre à revoir l’action et ce dernier s’est confondu en excuses.