Ligue des Nations : Portugal - Pays-Bas 1-0

Gonçalo Guedes marque l'unique but de la rencontre et donne la victoire au Portugal. Photo José Coelho/Lusa.
Quinze ans après sa finale tragique de l’Euro 2004, perdue face à la Grèce, le Portugal s'est imposé, ce soir [09/06/2019], sur son sol, aux dépens des Pays-Bas (1-0).

Les Hollandais étaient pourtant bien entrés dans la partie, ils dominaient et empêchaient les Portugais de sortir de leur moitié de terrain, parfois de manière quelque peu agressive. Cependant, petit à petit, grâce aux qualités individuelles des joueurs lusitaniens, le jeu s’est équilibré.

Dans la seconde partie de la première mi-temps, ce sont les hommes de Fernando Santos qui vont prendre le dessus, disposant de davantage d’occasions. Mais à la 45e minute les deux équipes restaient à égalité.

La seconde mi-temps sera une sorte de copie de la première, avec des Néerlandais décidés à prendre les choses en mains et s’approchant dangereusement des cages de Rui Patrício qui se montrera décisif à plusieurs reprises.

Après avoir résisté aux velléités oranges, le Portugal a repris ses attaques et à l’heure de jeu inscrira l’unique but de la rencontre par l’intermédiaire de Gonçalo Guedes, qui a pris ses responsabilités, alors que Ronaldo était mieux placé que lui dans la surface.

Les Pays-Bas ont essayé de revenir au score et sont passés tout près de ce projet, mais la défense portugaise s’est montrée à la hauteur, malgré l’absence de Pepe, blessé face à la Suisse.

Profitant des attaques néerlandaises, le Portugal évoluait en contre-attaque et a été tout près d’aggraver le score à plusieurs reprises.

Très bonne prestation de l’ensemble des Portugais : Bernardo Silva a été sacré meilleur joueur de la compétition ; Ronaldo, meilleur buteur avec son triplé face aux Suisses ; et Rúben Dias, l’homme du match de la finale. Côté hollandais, Frenkie de Jong a été élu meilleur jeune.

Après l’Euro 2016, le Portugal obtient son deuxième titre majeur.