Euro 2020 : Serbie - Portugal 2-4

Contre toute attente, c'est William Carvalho qui va ouvrir le score. Photo António Cotrim/Lusa.
Gonçalo Guedes double le score. Photo António Cotrim/Lusa.
Ronaldo répond aux cantiques du public "Messi, Messi", de la plus belle manière. Photo António Cotrim/Lusa.
Bernardo Silva en rajoute un quatrième. Photo António Cotrim/Lusa.
La sélection portugaise de football a fait ce soir [07/09/2019], à Belgrade, un pas important vers la qualification pour l’Euro 2020 et reste dans la course pour la première place du groupe B, après son triomphe sur la Serbie (4-2).

Cette victoire permet au Portugal d’accéder à la 2e place derrière l’Ukraine, qui a joué deux matches de plus.

L’équipe de Fernando Santos a montré clairement qu’elle était supérieure à celle de la Serbie, qui a d’excellents joueurs mais éprouve beaucoup de difficultés à évoluer collectivement. Les Portugais auraient pu obtenir une victoire plus tranquille, qui leur aurait permis de s’économiser en prévision du déplacement à Vilnius et à deux reprises la Seleção a été tout près de tuer le match, mais a permis aux Serbes de revenir dans la rencontre, en raison d’une passivité coupable des défenseurs lusitaniens.

Les Serbes ont très vite lancé leurs attaques, laissant croire à une entrée en force, mais rapidement ce sont les Portugais qui prendront la direction des opérations, durant la première demi-heure, mais malheureusement sans effets pratiques. William Carvalho semblait perdu et Bruno Fernandes éprouvait des difficultés à diriger le jeu. Par ailleurs, Ronaldo était quelque peu esseulé, tandis que Bernardo Silva et Gonçalo Guedes étaient pris sur les ailes.

Près du repos, alors que la Serbie tentait de sortir de sa torpeur, le Portugal a ouvert le score par celui qu’on attendait le moins, William Carvalho (42e), très bien servi par Bruno Fernandes.

De retour des vestiaires, les Serbes ont laissé davantage d’espace aux Portugais, qui ont alors connu leur meilleure phase de la rencontre, avec un Ronaldo très menaçant, mais c’est Gonçalo Guedes qui doublera le score à la 58e minute.

Les supporteurs serbes en étaient réduits à siffler leur équipe et le Portugal maîtrisait parfaitement son sujet, c’est alors que tout a semblé s’écrouler :  Semedo est sorti blessé à la 65e minute et, peu après, sur un corner, Milenkovic (68e) a réduit le score.

Après un grand arrêt de Rui Patrício, empêchant l’égalisation, Cristiano Ronaldo, dont les habituels cantiques du public adverse « Messi, Messi », commençaient à échauffer les oreilles, va donner sa meilleure réponse, avec toute la classe qu’on lui connaît.

Tout souriait à nouveau aux hommes de Fernando Santos, mais une perte de ballon de Bruno Fernandes au milieu du terrain va permettre à Mitrovic de marquer le second but serbe, promettant un final de rencontre compliqué.

Mais heureusement, dans la minute suivante, Rafael Guerreiro va lancer Bernardo Silva pour le 4e but lusitanien et dissiper tous les doutes quant au vainqueur de la soirée.