Euro 2020 : Luxembourg - Portugal 0-2

C'est Bruno Fernandes qui a débloqué la situation face au Luxembourg grâce à une excellente passe de Bernardo Silva. Photo Mário Cruz/Lusa.
Bernardo Silva est à l'origine des deux buts de la soirée. Photo Mário Cruz/Lusa.
En fin de rencontre, Ronaldo n'a eu qu'à pousser un ballon de Diogo Jota qui rentrait dans les cages luxembourgeoises. Photo Mário Cruz/Lusa.
La sélection portugaise de football a battu le Luxembourg (2-0), cet après-midi [17/11/2019], en match de qualification pour l’Euro 2020 et finit deuxième du groupe B, derrière l’Ukraine.

Sur un terrain qui tenait plutôt du champ de pommes de terre, avec une température proche de 0º, le Portugal a éprouvé beaucoup de difficultés à battre une équipe du Luxembourg qui a fait jeu égal pendant de longues minutes, se montrant même supérieure par intermittence en première mi-temps, et aurait pu ouvrir le score à plusieurs reprises.

Obligés de s’imposer – la Serbie avait ouvert le score contre l’Ukraine dès la 9e minute – les Portugais semblaient nerveux et peu motivés en début de rencontre, ratant beaucoup de passes et allant systématiquement s’enferrer dans une surface luxembourgeoise excessivement peuplée.

Les joueurs du grand-duché guettaient l’erreur fatale lusitanienne pour lancer leurs rapides contre-attaques, qui ont failli surprendre les hommes de Fernando Santos à plusieurs occasions.

C’est Bernardo Silva – encore une fois excellent – qui contribuera de manière décisive à l’ouverture du score en servant magistralement Bruno Fernandes (39e) : sur l’une des rares fautes d’inattention de la défense adverse, en trois touches de balle, le Portugal passait devant, contre le cours du jeu.

En seconde mi-temps, la Seleção a paru davantage adaptée au terrain et a pris le contrôle du jeu, empêchant les tentatives offensives luxembourgeoises. Cependant, les coéquipiers de Ronaldo – loin d’avoir fait son meilleur match – ne se sont créés qu’une seule véritable occasion de but, par Fonte, à la reprise. Trop prévisibles en milieu de terrain, Fernando Santos a dû faire quelques changements et notamment avec le remplacement de Pizzi par Moutinho et celui d’André Silva – totalement absent – par Diogo Jota.

En fin de rencontre, après avoir reçu un bon ballon de Bernardo Silva, l’attaquant de Wolverhampton a été à l’origine du second but : Ronaldo n’a eu qu’à pousser un ballon qui se dirigeait inexorablement vers l’intérieur des cages adverses. Il marque-là son 99e avec l'équipe nationale.