Futsal : le Portugal en finale

Zicky, décisif dans la victoire portugaise, avec un doublé. Photo André Sanano/FPF
La sélection nationale portugaise de futsal a battu l’Espagne (3-2) en demi-finale de l’Euro 2022, ce soir [04/02/2022] à Amsterdam.

Tout avait mal commencé pour les hommes de Jorge Braz, menés au score dès la 17e seconde, sur un but de Raúl Gómez. La Seleção tentera alors de s’organiser pour revenir dans la rencontre, mais ce sont les Espagnols, très pragmatiques, qui doubleront la mise à la 13e minute par Chino.

Les Portugais assiègeront les cages adverses mais ne parviendront pas à trouver la faille, manquant de réussite. A la mi-temps, le score était de 2-0 et on entrevoyait difficilement un retournement de situation.

Après le repos, les Portugais - qui n’avaient pas oublié avoir été menés 0-2 par les Espagnols en quart de finale du dernier Mundial, avant de se lancer dans une remontada et de l’emporter - vont rééditer cet exploit ce soir avec brio. C’est d’abord Bruno Coelho qui redonnera l’espoir en marquant sur penalty (29e), puis l’excellent Zicky égalisera trois minutes plus tard avant de donner le coup de grâce en toute fin de rencontre, devant un public incrédule composé de nombreux Portugais.

Le Portugal a obtenu sa troisième victoire sur les Espagnols, (après la finale de l’Euro 2018, le quart de finale du Mundial 2021 et à présent en demi-finale de l’Euro 2022), mais le bilan des rencontres est très loin de lui être favorable.

Ce dimanche, les Portugais vont affronter la Russie, en finale, tandis que nos voisins ibériques joueront pour la troisième place contre l’Ukraine.