Ligue des Champions : Benfica - Dortmund 1-0

Après cinq bonnes minutes lisboètes, le Borussia Dortmund prend le commandement, mais fait preuve de beaucoup de maladresse. Photo Tiago Petinga/Lusa.
Le changement de tactique à la mi-temps sera payant : les Benfiquistas reviennent mieux inspirés et ouvrent le score par Mitroglou, ci-dessus. Photo Tiago Petinga/Lusa.
Le Benfica recule ses lignes et souffre jusque dans les dernières secondes pour conserver son avantage. Photo Tiago Petinga/Lusa.
Ederson, l'autre héros de la soirée, arrête un penalty d'Aubameyang. Photo António Cotrim/Lusa.
Le Allemands s'inclinent, mais un but d'avance sera-t-il suffisant pour le retour ? Photo António Cotrim/Lusa.
Le Benfica a battu le Borussia Dortmund (1-0) ce soir [14/02/2017] en match aller des huitièmes de finale de la Ligue des Champions. A l’issue d’une rencontre dominée par les Allemands, Mitroglou, l’auteur de l’unique but de la soirée, et l’imbattable Ederson ont été les héros de la Luz.

Après une première mi-temps où les Lisboètes sont rarement sortis de leur moitié de terrain, ils ont fini par s’imposer en marquant pratiquement sur leur unique occasion.

Avec une possession réduite et éprouvant d’énormes difficultés à faire circuler le ballon, surtout en première mi-temps, le Benfica peut remercier Ederson, qui lui a sans doute évité une déroute de la dimension de celle subie par le Barcelone à Paris (0-4), dans l’autre huitième de finale de la soirée. Le gardien brésilien a effectué plusieurs arrêts inespérés, dont un penalty d’Aubameyang (58e).

Malgré un match difficile, où Rui Vitória a su corriger sa tactique à la mi-temps, peuplant davantage son milieu de terrain avec l’entrée de Filipe Augusto, le Benfica partira pour l’Allemagne avec un petit but d’avance pour le match retour, à disputer le 8 mars.

Sans Jonas, blessé, Rui Vitória a titularisé Rafa Silva en soutien à Mitroglou, et Salvio à la place de Zivkovic, suspendu. Le reste de l’équipe a été celle qui a battu Arouca (3-0) lors de la dernière journée de championnat : Ederson, dans les cages, un quatuor défensif composé de Nelson Semedo, Luisão, qui a fait son 500e match avec les Benfiquistas, Lindelof et Eliseu. Le milieu de terrain était occupé par Fejsa et Pizzi, avec Salvio et Carrillo sur les cotés et Rafa derrière Mitroglou.

Malheureusement, à part trois bonnes initiatives sur le côté droit en début de rencontre, le Benfica s’est montré particulièrement médiocre : incapable de créer du jeu, abusant des longues balles d’Ederson vers les attaquants qui rarement s’en sont saisis. Une situation provoquée par la tactique de l’entraîneur adverse, Thomas Tuchel, dont l’équipe a exercé une pression très haut, avec Dembele et Raphaël Guerreiro empêchant les sorties balle au pied de Fejsa et Pizzi.

Avec Weigl presque toujours sans opposition pour lancer la construction du jeu, les joueurs de Dortmund avançaient tranquillement jusqu’au moment où ils lançaient leurs flèches Dembele et Aubameyang, qui à la 10e minute s’est trouvé seul face à Ederson mais a tiré au-dessus des cages lisboètes.

A la 23e minute, Lindelof a empêché in extremis Dembele d’ouvrir le score en reprenant un centre de Guerreiro. Le latéral portugais fera à nouveau parler de lui un quart d’heure plus tard, profitant d’une mésentente entre Ederson et Fejsa, son centre passera tout près des cages portugaises sans qu’Aubameyang parvienne à le dévier.

A la mi-temps, l’entraîneur portugais va faire sortir Carrillo au profit de Filipe Augusto, pour renforcer son milieu de terrain. Les Encarnados sont revenus mieux disposés, plus agressifs, et ont ouvert le score sur l’unique véritable occasion qu’ils se sont créée : à la 48e minute, sur un corner, une tête inoffensive de Luisão qui se dirigeait vers les mains du gardien Burki est interceptée par Mitroglou pour l’ouverture du score.

Le Benfica a alors reculé ses lignes et tenté de résister aux attaques germaniques, mais a souffert jusqu’au bout et survécu grâce à un immense Ederson qui a effectué des arrêts incroyables et notamment un penalty d’un Aubameyang peu inspiré