Ligue des Champions : Sporting - Barcelone 0-1

Les joueurs du Sporting ont peut-être attendu trop longtemps pour croire en leurs chances. Photo José Sena Goulão/Lusa.
Jeremy Mathieu prive Messi d'un ballon de but in extremis. Photo José Sena Goulão/Lusa.
Un but contre son camp de Coates (49e) a permis à une équipe de Barcelone peu inspirée de s’imposer à Alvalade à l’occasion de la deuxième journée de la Ligue des Champions.

Le Sporting, qui jusqu’au but catalan avait bien réussi à maîtriser son adversaire, a fini la rencontre avec le sentiment qu’il aurait pu faire mieux, surtout dans les dernières minutes où les occasions se sont succédé par Bruno Fernandes, Gelson Martins et surtout Bas Dost, en total manque de réussite.

Malgré cette défaite, le Sporting continue à la seconde place du groupe D, devant la Juventus, qui ce soir a battu l’Olympiakos (2-0).

Comme on pouvait s’y attendre, face à un tel adversaire, Jesus a fait reculer les lignes de son équipe, présentant un bloc uni, avec Mathieu et Coates pratiquement impassables dans la défense et Battaglia qui a réduit Messi à peu de chose.

En première mi-temps, en dehors d’un tir non cadré de Piccini (17e) et un autre de Bruno Fernandes (30e), le Sporting n’a pratiquement rien fait, mais a tissé avec succès une toile dont le Barça a eu beaucoup de mal à s’extraire.

Ce n’est qu’au passage de la demi-heure que Barcelone a réussi à porter le danger dans l’antre du Lion, mais Rui Patrício a défendu sans problème un tir de Luis Suárez puis une tête de Messi.

Avant la mi-temps, Doumbia va devoir sortir pour blessure et Jorge Jesus sera obligé de faire entrer Bas Dost, ce qui a entraîné une plus grande présence dans la surface catalane, mais une moindre rapidité dans les transitions.

Sur un coup franc de Messi, Coates va dévier le ballon accidentellement dans ses propres cages pour l’unique but de la partie. Les pensionnaires d’Alvalade vont ensuite faire preuve de beaucoup de nervosité, abusant de fautes et de protestations contre l’arbitre dont l’équilibre des jugements laissait à désirer.

Le Barça a continué sa domination, ses passes multiples, mais ne s’est jamais montré capable de faire évoluer le score. A noter l’action de Messi, seul face à Rui Patrício, il finit par être désarmé in extremis par son ancien collègue Jeremy Mathieu, excellent tout au long de la rencontre.

A la 71e minute, les Leões ont été à deux griffes d’égaliser par Bruno Fernandes, mais Stegen a remporté le duel.

En fin de rencontre, Bas Dost s’est retrouvé lui aussi en excellente position dans la surface, mais à la surprise générale, il a préféré servir Bruno Fernandes, moins bien placé, qui tirera sur le gardien allemand.