Ligue Europa : Sporting - Astana 3-3

Bas Dost marque dès la 3e minute. Photo Manuel de Almeida/Lusa.
Le Sporting a fait match nul ce soir [22/02/2018] contre Astana (3-3) en seizièmes de finale retour de la Ligue Europa et s’est qualifié pour les huitièmes.

Les hommes de Jorge Jesus se sont montrés médiocres et en dehors du beau but de Bruno Fernandes (53e), il n’y a pas grand-chose à sauver de la prestation léonine.

Face à une équipe du Sporting qui s’était imposée (3-1) à l’extérieur, Astana est entré en jeu avec l’intention de marquer rapidement et avoir encore la possibilité de disputer la qualification jusqu’au bout, à l’image de l’attaquant ghanéen Patrick Twumasi qui a touché le poteau du Rui Patrício dès la première minute.

Malheureusement pour les Kazakhs, à l’occasion de la première attaque des Leões ils vont encaisser un but par l’incontournable Bas Dost qui a repris de la tête un centre de Bryan Ruiz.

Ce but précoce a encore décontracté davantage l’équipe lisbonnaise face à un adversaire venu jouer de manière offensive, mais sans la qualité individuelle pour faire des dégâts dans la défense léonine.

Jorge Jesus avait décidé d’économiser certains joueurs, comme William Carvalho, Acuna, Coates, Piccini et Gelson Martins, lançant André Pinto, Palhinha, Ristovski, Bryan Ruiz et Rúben Ribeiro.

La première mi-temps a été marquée par un manque d’intensité, un football lent et prévisible, sans changement de rythme et sans profondeur.

Plus audacieux et objectifs, les joueurs d’Astana continuaient à menacer les cages de Rui Patrício, dont un poteau venait à nouveau de trembler, cette fois sur un tir de Despotovic, et vont finir par égaliser, sans surprise, à la 37e minute.

A la reprise, craignant un second but kazakh qui relancerait le match, Jorge Jesus a fait entrer Acuna à la place de Rúben Ribeiro et William Carvalho à celle de Bryan Ruiz.

Les joueurs astanais sont revenus en jeu avec la même disposition d’esprit, mais une bombe de Bruno Fernandes (53e) a eu l’effet d’une douche froide, brisant leurs espoirs de retour. D’autant que dix minutes plus tard ce même Bruno Fernandes va rajouter un troisième but après un échange avec Bas Dost.

On pensait que le résultat était fixé, mais profitant d’un relâchement coupable des Lisbonnais, Astana va réduire le score et ensuite égaliser.